Теллур: группа геолого-геофизических компаний

Теллур-Магнит 2.3

TLM 1.6

Программа Теллур-Магнит 2.3 предназначена для интерактивной интерпретации данных магниторазведки и построения трехмерных моделей. В качестве исходных данных программой используются площадные измерения поля ΔТ на поверхности Земли и высотные отметки точек измерений.

Программа вычисляет поле ΔТ с учетом рельефа местности, а при наличии неоднородностей в нижнем полупространстве с учетом их намагничения, что позволяет сравнивать вычисленные и измеренные значения поля.

Магнитная восприимчивость изучаемых горных пород не должна превышать 1 - 2 ед. СИ, что оправдано в 99 % случаев.

Неоднородности представляются в виде набора восьмиугольных двенадцатигранников с треугольными гранями, которые получаются из куба путем изменения координат его вершин. Вычисления проводятся по точным аналитическим формулам Г.Г. Кравцова для многогранника общего вида с обходом рельефа на заданной высоте, что соответствует пешеходной съемке.

Программа работает с массивами данных в стандарте системы Surfer(7;8) (Golden Software) типа GS ASCII (*.grd).

Построение модели осуществляется путем подбора серий элементарных косоугольных призм с заданными магнитными и геометрическими параметрами. Вычисления осуществляются с учетом параметров вмещающей среды и геомагнитной обстановки в районе работ, таких как наклонение вектора магнитной индукции, уровень нормального поля, магнитная восприимчивость вмещающих пород, рельеф местности. В конце каждого вычислительного цикла выполняется сравнение измеренных значений поля с расчетными, которые отражаются в виде графиков по профилям наблюдений и карты изолиний. По результатам сравнения интерпретатором вносятся корректировки в подбираемую модель, и цикл повторяется до тех пор, пока отклонения вычисленных значений поля от измеренных не будут минимизированы.