Теллур: группа геолого-геофизических компаний

Теллур 2DFree

Теллур 2DFree

Программа Теллур-2D-Free предназначена для интерактивной интерпретации данных электроразведки методом вызванной поляризации и построения псевдотрехмерных моделей. В качестве исходных данных программой используются площадные или профильные измерения значений поляризуемости (ηk) и кажущегося сопротивления (ρk) на поверхности Земли.

Программа вычисляет поле ηk и ρk при наличии неоднородностей в нижнем полупространстве с учетом их электрических свойств, что позволяет сравнивать вычисленные и измеренные значения поля.

Неоднородности представляются в виде набора восьмиугольных двенадцатигранников с треугольными гранями, которые получаются из куба путем изменения координат его вершин. Программа работает с массивами данных в форматах Microsoft Excel ®, Golden Software Surfer ®.

Построение модели осуществляется путем ее набора серией элементарных косоугольных призм с заданными электрическими и геометрическими параметрами. Вычисления осуществляются с учетом параметров вмещающей среды и геоэлектрической обстановки в районе работ. В конце каждого вычислительного цикла выполняется сравнение измеренных значений поля с расчетными, которые отражаются в виде графиков по профилям наблюдений и карты изолиний. По результатам сравнения интерпретатором вносятся корректировки в подбираемую модель, и цикл повторяется до тех пор, пока отклонения вычисленных значений поля от измеренных не будут минимизированы.