Теллур: группа геолого-геофизических компаний

О нас

Группа компаний "Теллур" – негосударственное геологоразведочное предприятие.

Компания ООО "Теллур СПб" (ранее - ЗАО) основана в 1992 году.

К настоящему времени группа "Теллур" объединяет три компании:

ООО "Теллур СПб", ООО "Теллур Северо-Запад" ("Теллур СЗ") и ООО "Теллур Северо-Восток" ("Теллур С-В").

Эти компании имеют штат высококвалифицированных геофизиков, геохимиков и геологов, программистов и разработчиков геофизической аппаратуры.

Основной род деятельности

Группа сервисных компаний "ТЕЛЛУР" проводит наземные геофизические, геохимические и геологические работы для государственных и частных компаний, как отечественных, так и зарубежных, на территории России и зарубежных стран.


Основное назначение геологоразведочных работ – поиски и оценка месторождений твердых полезных ископаемых:

  • Благородные металлы (Au, Ag, Pt, Pd)
  • Цветные металлы (Cu, Pb, Zn, Ni, Co и др.)
  • Редкие металлы (Nb, Ta, Be и др.)
  • Алмазы; индустриальные минералы (кварц, пегматиты и др.)

Разработанные и используемые нами инновационные геолого-геофизические и геохимические технологии поисков золоторудных, платинометальных, медно-никелевых и других месторождений, а также алмазоносных кимберлитовых тел конкурентоспособны на мировом рынке и по некоторым показателям превосходят мировые аналоги. Технологии успешно применяются при выполнении контрактных работ в России (Карело-Кольский регион, Восточная Сибирь и другие регионы) и в зарубежных странах (Марокко, Ангола, Гвинея, Намибия, Мозамбик, ЮАР, Перу, Гватемала, Армения и др.).

Наши Заказчики в России и за рубежом

В последние годы среди Заказчиков выполненных нами прогнозно-поисковых работ на благородные и цветные металлы на различных территориях Российской Федерации были такие крупнейшие компании как ОАО "ГМК Норильский Никель", ЗАО "Северсталь-ресурс", ООО "Нордголд Менеджмент", ОАО «Полиметалл», ООО «Мангазея Майнинг», ООО «Артель старателей Западная» и другие.

Зарубежные работы выполнялись по контрактам с международными и зарубежными компаниями: "BHP Minerals" (ныне "BHP Billiton"), "Volcan Compania Minera S.A.A.", "Hochschild Mining PLC", "Pan American Silver Peru S.A.C.", "Baya SRL", "IDG", "AmLib United Minerals", “Alfa Prospecting and Mining Company” Pty Ltd, “Compania Guatemalteca de Niquel”, “Vallex Group” и другими.

Геохимические, геофизические и геологические проекты, выполненные группой компаний «Теллур» в 2007-2016 гг. –

Референц_лист.pdf

Скачать…


Наши современные технологии включают:

  • Наземную электроразведку методом вызванной поляризации (ВП) в оригинальной модификации дифференциальной ВП во временной области с использованием разработанной и произведенной в «Теллуре» аппаратуры. Этот метод обеспечивает не только уверенную регистрацию аномальных эффектов от слабоконтрастных рудных объектов, но и их дифференциацию по степени минерализации - объемному содержанию электронопроводящих включений (сульфидов и других минералов, обладающих электронной проводимостью). Следует также отметить, что этот метод является наиболее эффективным при поисках большеобъемных месторождений с прожилково-вкрапленным оруденением, которое может не отличаться от вмещающих пород по удельному электрическому сопротивлению и не фиксироваться другими электроразведочными методами.

  • Наземную магниторазведку с современными высокоточными магнитометрами.

  • При необходимости – другие геофизические методы (георадарные съемки и др.).

  • Авторские математические 2D и 3D алгоритмы и компьютерные программы для решения прямых и обратных задач электроразведки и магниторазведки, позволяющие представлять результаты интерпретации в виде 2D разрезов и 3D моделей в реальных масштабах глубин.Новейшие модификации поисковых геохимических методов.

  • Оригинальные авторские методики совместной обработки геологической, геофизической и геохимической информации.

В зависимости от решаемых задач, круг методов может быть расширен за счет:

  • дешифрирования аэро- и космоснимков с использованием оригинальных компьютерных алгоритмов и методов структурно-линеаментного анализа для опережающей прогнозной оценки территорий;
  • геологических поисков с проведением полевых маршрутов и опробования;
  • других методов прогнозирования и поисков минерального сырья.

Кроме прогнозирования и поисков минерального сырья на основе проведения полевых работ, наши специалисты имеют опыт углубленного анализа и переинтерпретации опубликованной и фондовой информации, полученной предшественниками. Такого рода «кабинетные» работы позволяют, во многих случаях, дать предварительную оценку рудопроявлений или территорий, включая прогнозную оценку вероятных прогнозных ресурсов.

Наши технологии обеспечивают:

  • уверенное картирование в плане и в разрезе слабоконтрастных объектов, определение их основных геометрических и геоэлектрических параметров, представление результатов интерпретации в виде 2-D разрезов и 3-D моделей, а также оценку их вещественного состава, ожидаемого типа оруденения и прогнозных ресурсов по категориям Р3 -Р2;
  • осуществление на практике принципа оптимизации (по результативности, финансовым затратам и временным характеристикам) решения конкретных геологических задач. Такой подход позволяет добиваться реального решения поставленной геологической задачи с высокой степенью достоверности.

Другие направления нашей деятельности

Кроме поисков месторождений, нашими компаниями выполняются геофизические работы, сопровождающие инженерно-геологические изыскания для проектирования новых трубопроводов (нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, газопровод Брянская область - г. Приморск, Ленинградской обл. и др.), в том числе с применением георадаров 4-го поколения.

Еще одной областью деятельности являются работы по экологическому мониторингу (Мончегорский, Аллареченский и другие рудные районы Мурманской области).

Наши технологии совершенствуются в плане повышения разрешающей способности методов, помехозащищенности и точности измерений геофизических и геохимических параметров, разработки нового программного обеспечения, методов интерпретации геофизических и геохимических данных и успешно применяются при выполнении контрактных работ в России и за ее пределами.

Мы готовы к сотрудничеству с государственными и частными компаниями:

  • В области поисков и оценки месторождений твердых полезных ископаемых;
  • По геофизическому обеспечению инженерно-геологических изысканий и гидрогеологических исследований;
  • По проведению эколого-геохимического обследования территорий и мониторинга.